¿Qué es el
colesterol?
El colesterol es un lípido (grasa), que se forma
generalmente en el hígado y tiene gran importancia para el buen funcionamiento del cuerpo. El
colesterol se encuentra en en la capa exterior (la membrana plasmática) de cada
célula de nuestro organismo y varía mucho en las funciones cumplidas.
Puede subdividirse en dos categorías. Esas dos categorías,
que más adelante explicaremos, son el colesterol malo o colesterol LDL, y el
colesterol bueno o colesterol HDL.
¿Cuál es el nivel recomendable
para el colesterol?
La norma admisible del colesterol es 250 mgr por día. Ella
es igual a un huevo o dos vasos de leche de 6 % de la grasura, o 200 gr de la
carne de cerdo, o 150gr de la longaniza o 50 gr del hígado.
Deben de notar que hay también unos productos alimenticios,
que pueden sacar el colesterol excesivo del organismo. Ellos, en general, son
los productos ricos en el tejido celular y la pectina (los legumbres, las
frutas, las bayas, las semillas).
Además, los aceites vegetales se distinguen por las
propiedades colagogos y también ayudan librarse del colesterol excesivo. Pero
sólo en estado crudo, porque el tratamiento térmico disminuye la fuerza salubre
del aceite vegetal.
Los síntomas del
nivel alto del colesterol
Si tienes un nivel alto del colesterol, esto no significa
que se sienta mal. El problema dado se descubre habitualmente por los
resultados de los análisis del colesterol y los triglicéridos en la sangre o
cuando la enfermedad es parcialmente provocada por el colesterol alto. Hablando
de los diagnósticos tales como la enfermedad de las arterias coronarias, la
hemorragia cerebral, la enfermedad periférica arterial o la inflamación del
páncreas.
Los Tipos del
Colesterol
1) Colesterol malo (Lipoproteínas de Baja y Muy Baja
Densidad – LBD y LMBD; el lípido A) es justamente el material de construcción
para las placas ateroscleróticas y se distingue de las propiedades del
colesterol bueno.
2) Colesterol bueno (Lipoproteínas de Alta Densidad – LAD)
es necesario para la construcción de las células en el cuerpo, la aparición de
las hormonas. El colesterol bueno tiene las propiedades útiles bioquímicas, que
frenan el desarrollo de la aterosclerosis, contribuyendo a la depuración del
colesterin LBD de los vasos.
Para estimar la amenaza del desarrollo de la aterosclerosis
excepto el nivel del colesterol total es necesario saber la correlación entre
los tipos del colesterol bueno y malo. Nos ayuda el coeficiente (análisis del riesgo del
desarrollo de la aterosclerosis ), que debe ser ≤3. Si el coeficiente es más
que 3, esto indica la cantidad grave del colesterol malo.
¿Mi vida está en riesgo, si el nivel
del colesterol malo es más alto que normal?
No obligatoriamente que el médico inmediatamente prescribirá
a Usted el montón de pastillas. Al principio tiene que llevar la dieta. Y
solamente después de dos semanas y las restricciones alimentarias, puede
repetir los análisis.
Si ellos muestran que el colesterol ha bajado, esto
significa que Usted puede controlar su nivel sin las medicinas y solamente por
medio de las dietas. Pero en conciencia
tendrá que estudiar la aritmética,
así la cantidad del colesterol consumida
por día no superará 250 mg.
Colesterol Alto,
problema serio o de simple pasar?
En respuesta a si el colesterol alto es problemático o no,
tendríamos que decir que, si uno no se cuida, no cambia su alimentación y forma
de vivir de forma rapida (plazo de unos meses), uno puede sufrir ciertas
deficiencias cardíacas que, por supuesto, nunca son algo saludable.
Por otro lado, hay que ver la proveniencia de ese colesterol
alto, ya que muchas veces puede ser por una vida sedentaria, acompañada de una
mala alimentación, que con solo hacer una caminata rápida de unos 30 minutos
diarios nada más, y quitando un poco las frituras del menú o alimentos como la
clara del huevo, la grasa de la carne roja y otros más, uno se repone en pocas
semanas, o quizás el colesterol alto pueda ser impulsado para arriba por una
actividad nerviosa continua, siendo ese más difícil de bajar por un simple
motivo, uno debe relajarse y vivir más tranquilo.
Colesterol malo o
colesterol LDL
Colesterol malo o colesterol LDL – Como ya explicamos en el
artículo titulado que es el colesterol, el Colesterol Malo o Colesterol LDL es,
en pocas palabras, un colesterol negativo que debemos poseer, pero entre
ciertos valores, ya que si los superamos y mantenemos altos, además de que será
lo que llamamos comúnmente como colesterol alto, corremos el riesgo de sufrir
alguna insuficiencia cardíaca, por ejemplo. Ahora profundizando un poco más en
el tema del colesterol malo o colesterol LDL, daremos una definición un poco
más específica sobre el tema:
La mayoría del colesterol se transporta en la sangre, unida
a la proteínas, formando unas partículas conocidas como lipoproteínas de baja
densidad o LDL de (Low density lipoproteins).
Cuando una célula necesita colesterol, produce proteínas
receptoras del mismo y las inserta en su membrana. A medida que el colesterol
LDL, pasa a los lisosomas donde se limpian y queda como resultado el colesterol
libre, quedando a disposición de la célula para su libre uso.
Si han entendido eso, se darán cuenta, pero continuemos. Si
el colesterol malo o colesterol LDL no posee su grado óptimo y tiene más, no se
logra limpiar de forma correcta, por lo que llegan materiales indeseados a
lugares que no deben llegar.
Mucha gente no sabe su nivel del colesterol en la sangre.
Tal relación al control de salud es la causa de los infartos, las hemorragias
cerebrales y la mortalidad elevada por las enfermedades cardiovasculares. ¿Por
qué no creemos en el enlace del alto nivel del colesterol con las enfermedades
del corazón?
Si siente Usted bien y es la persona mayor de veinte años,
debería medir su nivel de colesterol por lo menos una vez cada cinco años.
Algunas comidas para bajar el
colesterol malo
Algunas comidas para bajar el colesterol malo – Como el
recetario de comidas para bajar el colesterol malo es quizás un poco extenso, y
lo que ustedes buscan es información precisa y concisa, ya empezaremos. Bueno,
hoy les daremos algunos alimentos que definitivamente deben dejar, y otros que
deben comenzar a ingerir.
Por un lado, deben dejar de ingerir todo lo relacionado a
las grasas animales, es decir, sólo podrán comer carne magra, y luego, hay que
tener cuidado con los aceites, ya que pocos, como el aceite de oliva, son los
que puede uno ingerir cuando tiene el colesterol alto, pero otros como el
aceite de girasol o aceite de maiz, no son tan recomendables.
Las dietas para bajar el colesterol generalmente están
basadas en pequeñas raciones diarias de nueces, almendras, maníes y quizás alguna
pastilla indicada, pero atención, deben estar prescriptas bajo receta, de lo
contrario, no se las debe tomar.
- Banana (plátano) – No afecta al colesterol alto a menos que se ingiera en cantidad – 1 por día no hace daño.
- Frutos Secos (nueces, avellanas, almendras, entre otros) – Excelentes para bajar el colesterol alto.
- Chocolate – Cuidado, aumenta los triglicéridos, volviéndonos mas vulnerables al colesterol alto.
- Claras de Huevo – No afectan al colesterol alto, por lo que puedes tomarlas sin problemas
- Zumos Frutales – Mientas que no sean en gran cantidad, no hay problema – maximo 4 o 5 frutas grandes diarias
- Espinaca – Excelente energizante natural y perfecto para el colesterol alto.
- El pescado – Perfecto para bajar el colesterol alto.
Esperamos que con ésta perfecta lista hayamos ayudado en
algo más con respecto al colesterol bueno y malo y a despejar tus dudas sobre que es el colesterol y si tienes problemas con este, te recomendamos visitar a tu medico lo más pronto posible
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